В целях оптимизации рабочего процесса, а также сокращения временных и финансовых затрат, связанных с обращением в суд и участием в судебном разбирательстве, рекомендуем в полной мере использовать все нижеперечисленные возможности электронного правосудия:
1. Осуществлять подачу исковых заявлений (заявлений), отзывов, письменных доказательств и других дополнительных процессуальных документов руководствуясь Порядком подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № 252 в арбитражный суд в электронном виде исключительно через интерактивный сервис «Мой арбитр». Сервис подачи документов в электронном виде доступен по адресу: https://my.arbitr.ru/.
Особое значение это имеет по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, поскольку значительно ускоряет решение вопроса о принятии соответствующего заявления к производству и доступе сторон к материалам дела.
Обращаем отдельное внимание, что направление исковых заявлений (заявлений) и процессуальных документов на официальные e-mail суда или судьи не является надлежащим способом подачи документов в электронном виде. В таком случае документы не могут иметь статус процессуальных, что влечет отказ в их приеме к производству суда. Сервис электронной почты суда возможно использовать только в справочных целях.
2. Использовать возможности сервиса «Электронный страж», размещённого в онлайн-сервисе «Мой арбитр», с помощью которого информация по движению конкретного дела в каждой инстанции будет приходить на электронную почту подписавшегося. Это позволит Вам своевременно узнать о любых судебных правопритязаниях к Вам и надлежащим образом подготовиться к защите. Для этого необходимо всего лишь зарегистрироваться в онлайн-сервисе «Мой арбитр».
Суть этого сервиса заключается в том, что в режиме on-line можно отслеживать ход рассмотрения дела. Информация по движению конкретного дела в каждой инстанции будет приходить на Вашу электронную почту.
3. Использовать возможности информационной системы «Картотека арбитражных дел».
4. Знакомиться и получать копии аудиопротокола судебных заседаний. Восемь залов Арбитражного суда Республики Алтай оснащены техническими средствами аудиопротоколирования хода судебных заседаний.
Информация по всем судебным делам, находящимся в производстве арбитражных судов Российской Федерации, содержится в системе «Картотека арбитражных дел», с которой можно ознакомиться на сайтах Федеральных Арбитражных Судов Российской Федерации (www.arbitr.ru) или арбитражного суда Республики Алтай (http://altai.arbitr.ru/).
5. В арбитражном суде Республики Алтай восемь залов судебных заседаний оснащены системой аудиопротоколирования.