В Арбитражном суде Республики Алтай состоялся Научно-консультативный совет на тему «Проблемы применения законодательство при рассмотрении экономических споров, возникающих из публичных правоотношений»

  19 мая на базе Арбитражного суда Республики Алтай прошел Научно-консультативный совет по проблемам рассмотрения экономических споров.
  В Научно-консультативном совете приняли участие представители Верховного суда Российской Федерации, Арбитражных судов Центрального и Уральского округов, председатель Совета судей Республики Алтай, представители Федеральной антимонопольной службы России, руководители Новосибирского и Алтайского республиканского УФАС России и 11 судов Западно-Сибирского округа. Общее число участников и гостей совета составило более 70 человек.
  Основные вопросы, стоящие перед нынешним Советом, - это вопросы, связанные с применением законодательства о контрактной системе и в сфере закупок, споры  в сфере налогового законодательства, административных правонарушений и споры, связанные с применением законодательства в финансово-бюджетной сфере.
  Открыл мероприятие председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Владислав Анатольевич Иванов. Руководитель отметил: «Сложность применения законодательства о контрактной системе, изменения налогового законодательства порождают все новые вопросы в судебной практике. Кроме того, в практической деятельности возникает большое количество вопросов при применении положений кодекса РФ об административных правонарушениях и бюджетного законодательства».
  С приветственным словом выступила председатель 3-го судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации Татьяна Владимировна Завьялова. Председатель состава подчеркнула, что по тем правовым позициям, которые формируются на уровне верховного суда, разрешается задача применения единообразия тех или иных положений законодательства в сфере экономической деятельности.
  Председатель Арбитражного суда Центрального округа Александр Владимирович Орлов в своем выступлении отметил:
  -Научно-консультативный совет – это хорошая площадка, на которой обсуждаются проблемные вопросы. Та форма работы, которая была установлена с Высшым Арбитражным судом Российской Федерации в настоящее время только поддерживается экономической коллегией Верховного суда Российской Федерации… Вопросы, которые сейчас вынесены на обсуждение, очень интересны и актуальны в данных сферах.
  Александр Владимирович поблагодарил председателей судов за приглашение на заседания совета и за организацию и проведение подобных совещаний.
  Председатель Арбитражного суда Республики Алтай Вячеслав Отмарович Шермер в свою очередь подчеркнул, что Научно-консультативный совет выступает как соединительное звено между судами всех инстанций. И, кроме того, является платформой для диалога судебных органов с другими органами государственной власти.
  По итогам заседания Научно-консультативного совета будут выработаны единые рекомендации для дальнейшего применения в судебной практике.
  Практика рассмотрения спорных вопросов в режиме НКС позволяет охватить широкий круг вопросов, учесть опыт коллег из других регионов. Он является своеобразной формой для обмена опытом и разрешения спорных вопросов юридической практики. С каждым годом число участников возрастает, круг тем расширяется. Это свидетельствует о том, что процесс совершенствования судебной системы продолжается.

Сервис временно не доступен