Арбитражный суд Республики Алтай подвел итоги работы за 2017 год

  Прошедший 2017 год характеризовался для Арбитражного суда Республики Алтай  увеличением  (на 6%) общего количества поступивших на рассмотрение исков (заявлений) и увеличением (на 8%) количества рассмотренных дел.
  Анализ статистических данных показал увеличение споров, вытекающих из административных правоотношений практически в два раза (с 322 до 552), по сравнению с 2016 годом. По остальным видам споров наблюдается уменьшение показателей. Так, дел об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов за итоговый период рассмотрено в 2,5 раза меньше, по сравнению с 2016 годом.
  На 49% уменьшилось количество рассмотренных дел о несостоятельости (банкротстве). Уменьшение показателей на 27% отмечено и по рассмотренным заявлениям в рамках дел о банкротстве. Количество рассмотренных споров, возникающих из гражданских правоотношений, осталось на уровне 2016 года.
  Судебная нагрузка в отчетном периоде увеличилась. Так, в 2016 году средняя судебная нагрузка в Арбитражном суде Республики Алтай  составляла 34 дела и заявления в месяц на судью, в 2017 – 36.
  По одному судебному делу суд утвердил медиативное соглашение, заключенное между собой участниками спора. 
  Существенно сократилось количество поступивших в суд на  исполнение судебных поручений. В 2017 году исполнено 113 поручений, в  2016 – было исполнено 171 поручение, в 2015 было исполнено 343 поручения.
  В 2017 году судьями Арбитражного суда Республики Алтай вынесено 437 судебных приказов.
  Показатель стабильности судебных актов судей Арбитражного суда Республики Алтай в 2017 году составил 88%.
  Следует  отметить увеличение количества документов, поступающих по электронной почте «Мой Арбитр». Стороны активнее используют информационные сервисы, мобильные системы и новые технические возможности.
  В свою очередь, в суде постоянно ведется учебно-методическая работа  с участием  сотрудников аппарата Арбитражного суда Республики Алтай по изучению новых информационных систем и программных продуктов. Так, 16 ноября 2017 года в конференц-зале суда прошло обучение работе с  программой «Нестор Правосудие».