Арбитражный суд Республики Алтай отказал КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор» в удовлетворении иска о расторжении долгосрочных договоров

     Казенное учреждение Республики Алтай «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай с исковым заявлением к ООО «Усть-Канское дорожное ремонтно-строительное управление» о расторжении долгосрочных гражданско-правовых договоров в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по расчистке от снега автомобильных дорог регионального значения в Усть-Канском районе, что привело к перерывам в движения и затруднению проезда по ним. Дело № А02-888/2017.

      В своем заявлении истец указывает, что в 2013 году между БУ РА «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» (Заказчик) и ООО «Усть-Канское дорожное ремонтно-строительное управление» (Подрядчик) были заключены долгосрочные гражданско-правовые договоры.

      Согласно пункту 1.1 договоров исполнитель обязывался проводить работы по содержанию автомобильных дорог, включая работы по обеспечению круглогодичного проезда автомобильных транспортных средств, созданию условий для бесперебойного и безопасного дорожного движения, а также по обеспечению сохранности имущественного комплекса дорог.

     В период с декабря 2016 года по март 2017 года на дорогах, переданных  исполнителю регулярно происходили перерывы движения, что подтверждается двухсторонними актами оценки уровня содержания  сети автомобильных дорог Усть-Канского района, на основании которых заказчиком было произведено снижение объема оплаты работ за декабрь на 50%, за январь-февраль по 30%, за март – 15%.

     Представители ООО «Усть-Канское ДРСУ», не оспаривая факт перерывов и затруднения в движении автотранспортных средств в период с ноября 2016 года по март 2017 года,  иск считают не подлежащим удовлетворению.

      В возражениях, представленных суду, ответчик полагал, что причиной ненадлежащего исполнения обязательств по содержанию дорог послужили чрезвычайные обстоятельства (снегопады большой интенсивности и шквалистый ветер), в доказательство чего Подрядчиком в судебных заседаниях были представлены: анализ многолетних наблюдений на метеорологической станции Усть-Кан и заслушаны пояснения специалиста Анисимовой В.В.; решения комиссии ГОЧС Усть-Канского района, рапорты дорожных служб, акты обследования автомобильных дорог, информационные сообщения (штормовые предупреждения), фотографии условий работы дорожной техники, съемка с видеорегистратора автомобиля, показания свидетеля Романова А.Г.

      Как следует из анализа Горно-Алтайского ЦГМС-филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» в октябре – декабре 2016 года на территории Усть-Канского района выпало 870 мм осадков при норме 40 мм. По данным наблюдений с 2005 года количество осадков в аналогичный период превысило норму на 60% только в 2009 году. Одновременно отмечено наличие шквального ветра (более 10 м/с), который способствовал ветровому переносу снега (заносам дороги). 

      Из материалов дела и показаний свидетеля Романова А.Г. следует, что ответчиком выполнялись необходимые мероприятия по обслуживанию дороги во время снегопада, однако, в связи со шквальным ветром на очищенных участках дороги вновь образовывались заносы, в связи с чем, на опасных участках дорог приказами  Минрегионразвития РА вводился запрет и/или ограничение движения транспортных средств.

      Исследовав материалы дела, суд счел доказанным фактом наличие чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств непреодолимой силы, при которых ответчик, несмотря на принятые меры, не мог обеспечить надлежащее содержание автомобильных дорог в период с ноября 2016 по февраль 2017 года (включительно).

      Решением от 21 декабря 2017 года Арбитражный суд Республики Алтай отказал казенному учреждению Республики Алтай «Республиканское управление автомобильных дорог общего пользования «Горно-Алтайавтодор» в удовлетворении иска о расторжении долгосрочных договоров. Руководствуясь ч. 5 ст. 65 АПК РФ Арбитражный суд региона отнес судебные расходы на ответчика.

      Решение не вступило в законную силу.

      Подробнее ознакомиться с полным текстом решения и с информацией по делу А02-888/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Республики Алтай, а также на сервисе kad.arbitr.ru  -  «Картотека арбитражных дел».

Сервис временно не доступен