Арбитражным судом Республики Алтай вынесено решение о взыскании с ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» компенсации за нарушение исключительных авторских прав

   Индивидуальный предприниматель Точилин В.А. в рамках договора доверительного управления, заключенного с Силенко П.В., действуя в его интересах, обратился в суд с исковым заявлением к ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» о взыскании 90 000 рублей в счет компенсации нарушенных интеллектуальных прав.
   Согласно материалам дела 21 марта 2019 года и 08 мая 2019 года, ИП Точилиным на АЗС ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт», расположенной в г. Белокуриха ул. Бийская 40 к. 2, обнаружены факты незаконного использования фотографических снимков Силиненко П.В., а именно: 3 фотоснимка «Желтая береза», «Осенний восход в Даниловке» и «Церковка с сосной» были воспроизведены на продаваемых брелоках для ключей. Суд признал авторство Силенко П.В. на данные фотоснимки. Сувенирная продукция (3 брелока для ключей) была приобщена к материалам дела в качестве вещественных доказательств.
   При вынесении судебного акта суд исходил из того, что, безразлично к художественной ценности фотографических произведений, пользователи должны получать разрешение на их использование и выплачивать авторское вознаграждение автору при каждом воспроизведении.
   Требование истца о взыскании с ответчика 90 000 рублей за нарушение исключительных авторских прав (30 000 рублей за каждый купленный брелок для ключей с изображением фотоснимков Силенко П.В.) суд признал правомерным, поскольку каждое размещение фотографических изображений на реализуемых ответчиком брелоках для ключей являются  самостоятельным случаем нарушения исключительных авторских прав истца.
   20 февраля 2020 года Арбитражный суд Республики Алтай вынес решение о взыскании с ООО "Горно-Алтайск Нефтепродукт" в пользу ИП Точилина В.А. 90 000 рублей компенсации за нарушение исключительных авторских прав. Решение не вступило в законную силу.
   Подробнее ознакомиться с информацией по делу № А02-2255/2019 можно при помощи сервиса «Картотека арбитражных дел».